ДИНГЛEP

ДИНГЛEP (Dingler) Гуго (7 июля 1881, Мюнхен – 29 июня 1954, там же) – немецкий философ, теоретик науки, математик. Учился в университетах Эрлангена, Мюнхена, в Гёттингене слушал лекции Ф.Клейна, Д.Гильберта и Э.Гуссерля. В 1920–32 – экстраординарный профессор Мюнхенского университета, в 1932–34 – ординарный профессор Высшего технического училища в Дармштадте. После увольнения (из-за интриг) был внештатным преподавателем в Мюнхене. После 1945 ему было запрещено преподавать и публиковаться; реабилитирован незадолго до смерти. В своей «методической философии» Динглер ставит задачу методического обоснования точных наук (геометрии, арифметики, физики). Эта программа осуществляется в ходе построения «однозначно-методической системы», которая должна сделать возможным последовательное «духовное и прикладное овладение» природной действительностью. Для решения проблемы обоснования Динглер выдвигает на первый план целеустремленные нормированные действия (операционализм), которые позволяют соотнести чистое и эмпирическое в практике, руководствующейся идеальными требованиями, с «идеальным» планом. Объективность наук в целом зиждется на объективной реализации идеальных форм и постоянном наличии индивидов, ставящих одни и те же цели.

В основание геометрии кладется идеальная констатация геометрических форм (плоскость, прямая и т.д.), которые оказываются требованиями к процедуре изготовления предметов и из которых выводятся все «аксиомы» Евклида («Die Grundlagen der Geometrie». Stuttg., 1933, S. 5). В свою очередь реализация идей чисел составляет основу натурального ряда арифметики. В методическом обосновании физики центральное место занимает неэмпирическая теория измерения, разрабатываемая в книге «Эксперимент» (Das Experiment. Münch., 1928). Динглер исследует априорную сторону эксперимента, формулируя новый вид априори, отличный от кантовского, – «априори изготовления». Так, экспериментальные приборы суть не что иное, как реализации однозначных идей во внешнем мире, гарантирующие интерсубъективную значимость научных результатов. Считая, что человеческая практика обеспечивает истинность только Евклидовой геометрии, определяющей все процедуры измерения в физике, Динглер последовательно опровергал теорию относительности А.Эйнштейна, который исходил именно из неевклидовой геометрии. Точная наука, или наука как таковая, в своем целеполагании стремится к абсолютной достоверности (Sicherheit), выступающей в форме непосредственно достоверных положений, или высказываний, которые суть непосредственные «высказывания воли» (Willensaussagen). Динглер вводит понятие «активная воля» и утверждает необходимость «методического волюнтаризма». Обосновывающая самое себя воля есть некая дологическая реальность, которая не является ни метафизическим началом в шопенгауэровском смысле, ни предметом психологии. Скорее, воля есть теоретико-познавательный принцип, который играет главную роль в построении системы: он определяет весь «прагматический порядок» научных конструкций, являясь последним фундаментом значимости научного знания.

Динглер выступил в жесткой оппозиции к представителям «естественно-научной философии» неокантианства (напр., к Э.Кассиреру). Свойственный им «математизм», или «эмпирический матричный априоризм», согласно Динглеру, подменяет опыт пустой теорией («мысленными матрицами»), превращая природу в «облако чисел» и лишая науку всякого отношения к действительности. Эта полемика, в частности, нашла свое выражение в главном философском труде Динглера «Крушение науки и примат философии» (Der Zusammenbrach der Wissenschaft und der Primat der Philosophie. Münch., 1926). В книге шла речь о возвращении философии примата перед частными науками, утраченного ею в нач. 19 в. Только философия способна пробиться к подлинным началам рационального познания действительности и заложить прочную основу для системы точной науки.

Некоторые существенные пункты операционализма Динглера были восприняты и пересмотрены у его последователей П.Лоренцена и П.Яниха, разработавших концепцию конструктивного обоснования логики и математики. Однако они отвергли важное для Динглера понятие «абсолютной науки» и связанную с ним программу «последнего обоснования».

Сочинения:

1. Die Grundlagen der angewandten Geometrie. Lpz., 1911;

2. Die Grandlagen der Physik. В.–Lpz., 1919;

3. Physik und Hypothese. В.–Lpz., 1921;

4. Metaphysik als Wissenschaft vom Letzten. Münch., 1929;

5. Das System. Münch., 1930;

6. Philosophie der Logik und Arithmetik. Münch., 1931;

7. Das Handeln im Sinne des höchsten Zieles. Münch., 1935;

8. Die Methode der Physik. Münch., 1938;

9. Die Ergreifung des Wirklichen. Münch., 1955;

10. Aufbau der exakten Fundamentalwissenschaft. Münch., 1964. Aufsätze zur Methodik. Hamb., 1987;

11. Эксперимент. Его сущность и история. – «ВФ», 1997, № 12.


Литература:

1. Krampf W. Die Philosophie H.Dinglers. Münch., 1955;

2. H.Dingler. Gedenkbuch zum 75. Geburtstag. Münch., 1956;

3. Sanborn H.С. Dingler`s Methodical Philosophy. – «Methodos», 1952, № 4;

4. Willer J. Relativität und Eindeutigkeit. Meisenheim, 1973.

А.В.Михайловский

Рекомендуем прочитать