БУРИДАН

БУРИДАН (Buridan, лат. Buridanus) Жан (ок. 1295, Бетён, Франция – ок. 1358) – средневековый логик и натурфилософ. Изучал философию в Париже у Оккама, затем магистр искусств Парижского университета, в 1328 и 1340 – ректор университета. Большая часть его трудов – комментарии или вопросы к сочинениям Аристотеля. Известны также работы «О логическом следовании» (Consequentiae) и «Софизмы» (Sophismata).

Продолжая традицию Оккама в логике, Буридан занимался анализом значений терминов и условий истинности высказываний. Определение научного знания Буридан расширил так, что в него вошло опытное естествознание. Он принимает аристотелевское определение науки как знания, полученного на основании очевидных, необходимых и недоказуемых посылок, но проводит различие между посылками, необходимость которых определяется логическими критериями, и теми, которые можно назвать необходимыми в условном смысле: их очевидность основывается на опытных утверждениях. Принципам естественных наук Буридан приписывает очевидность и необходимость в условном смысле, отказываясь тем самым от схоластического положения, что принципы физики устанавливаются метафизикой. Область физического знания, не претендующего на абсолютную необходимость, становится более независимой и от теологической критики, так как его относительный детерминизм не ограничивает свободы божественной воли.

Учение Буридана о соотношении воли и разума в человеческих поступках характеризуется умеренным моральным детерминизмом. Человек должен желать того, что представляется его разуму наибольшим благом, но воля свободна отложить выбор до тех пор, пока разум не достигнет большей ясности относительно ценности того, что предстоит выбору. Возникающая в этой ситуации проблема выбора между равными возможностями известна как проблема «Буриданова осла», умирающего с голоду между двумя совершенно одинаковыми охапками сена.

В области натурфилософии с именем Буридана связана средневековая модификация аристотелевского учения о движении, известная как теория импетуса. Эта теория была предложена для объяснения движений, продолжающихся в отсутствие контакта с внешним двигателем (в физике Аристотеля всегда предполагается такой контакт для случаев насильственного движения). Импетус – это сила или способность, которую первоначальный двигатель сообщает телу, напр., при броске, и которая, оставаясь в нем, выступает затем в качестве двигателя. В работах Буридана учение об импетусе приобрело статус физической теории, позволив объяснить ускорение падающих тел, ввести гипотезу первоначального толчка для объяснения вращения небесных сфер; учение это стало общепринятым в средневековых университетах.

Объяснения с помощью целевых причин заменяются в аристотелианской физике Буридана объяснениями, апеллирующими к действующим причинам, обсуждается возможность понятия бесконечного пространства.


Сочинения:

1.  Iohannis Buridani quaestiones super libres quattuor De caelo et mundo, ed. Ε.A.Moody. Cambf., 1942;

2.  Iohannis Buridani Tractatus de consequentiis, ed. H.Hubien, 1976;

3.  Sophismata, ed. Th. K.Scott, 1977;

4.  Questiones super octo librum Politicorum Aristotelis, 1513 (repr. 1968).


Литература:

1.  Зубов В.П. Пространство и время у парижских номиналистов. – В кн.: Из истории французской науки. М., 1960;

2.  Григорьян А.Т., Зубов В.П. Очерки развития основных понятий механики. М., 1962;

3.  Maier А. Die Impetustheorie. Rome, 1940;

4.  Zwei Grundprobleme der scholastischen Naturphilosophie. Rome, 1951;

5.  Clagett M. The Science of Mechanics in the Middle Ages. Madison, 1959;

6.  Moody Ε.A. Truth and Consequence in Medieval Logic. Amst., 1953;

7.  Perreiah А.R. Buridan and the Definite Description. – «Journal of History of Philosophy», 1972, 10;

8.  The Logic of Buridan. – «Proceedings of the third European Symposium on Medieval Logic and Semantics». Copenhagen, 1975, 1976;

9.  Guisalberti A. Necessità e libertà nelle «Quaestiones in Metaphysicam» di Giovanni Buridano. – «Medioeva» (Padua), 1975, 1;

10. La teologia razionale di Giovanni Buridano. – «Rivista di filisofia neo-scholastica», 1973, 65;

11. Grant E. Scientific Thought in Fourteenth-century Paris: Jean Buridan and Nicole Oresme. –  Machaut’s World: Science and Art in the XlVth century. N.Y., 1978.

В.П.Гайденко

 

 

Рекомендуем прочитать