БОЧВАР

БОЧВАР Дмитрий Анатольевич (7 августа 1903 – 9 октября 1990) – логик, квантовый химик, создатель (наряду с Э.Постом и Я.Лукасевичем) нового направления исследований в логике – многозначных логик; окончил Московское Высшее Техническое училище (1924), стажировался (по химии) в Германии, где слушал лекции Д.Гильберта, которые пробудили в нем интерес к логике; с 1950 – доктор химических наук (докторская диссертация по квантовой химии), профессор, заведующий сектором квантовой химии Института элементоорганических соединений АН СССР; с 1952 – старший научный сотрудник ВИНИТИ (по совместительству), а с 1965 – там же заведующий отделом семиотики и сектором математической логики. Построенная Бочваром в 1938 г. трехзначная логика В3 была применена им для анализа парадоксов Б.Рассела и Г.Вейля. Третьим истинностным значением (отличным от истины и лжи) в В3 является «бессмыслица». Анализ логических и семантических парадоксов в смысле Бочвара состоит в доказательстве бессмысленности парадоксальных высказываний.

Важной методологической идеей, предложенной Б. в связи с анализом парадоксов, была идея различения внутренних и внешних логических связок и построение двух уровней логического языка – внутреннего языка, в котором выражаются некоторые факты, но нет средств их доказательства, и внешнего языка, в котором доказываются утверждения о фактах, представленных формулами внутреннего языка. В соответствии с этой идеей парадоксальная формула принадлежит внутреннему языку, а утверждение о ее бессмысленности – внешнему.

Бочвар опубликовал цикл работ по теории логических парадоксов. Средствами расширенного исчисления предикатов К0 он охарактеризовал ограничения, которые следует наложить на аксиомы свертывания, которые являются «источником» парадоксов.

Бочвар исследовал также парадоксы логические, основанные на множествах определений предикатов, каждое из которых непротиворечиво в отдельности. Он также ввел в рассмотрение операторы логической аппроксимации для изучения структур аксиом свертывания (как «источников» парадоксов).

Идеи, развитые Бочваром, активно применялись в работах по проблемам философской логики, рассматривающих природу парадоксов, в исследованиях по логическому анализу естественного языка, а также в теории автоматизированных правдоподобных рассуждений, основанных на многозначных логиках.


Сочинения:

1.  Об одном трехзначном исчислении и его применении к анализу парадоксов классического расширенного функционального исчисления. –  «Математический сб.», 1938, т. 4, вып. 2;

2.  К вопросу о непротиворечивости одного трехзначного исчисления. – Там же. 1943, т. 12, вып. 3;

3.  К вопросу о парадоксах математической логики и теории множеств. – Там же, 1944, т. 15, вып. 3;

4.  Некоторые логические теоремы о нормальных множествах и предикатах. – Там же, 1945, т. 16, вып. 3;

5.  К вопросу о парадоксах и к проблеме расширенного исчисления предикатов. – Там же, 1957, т. 42, вып. 1;

6.  Об антиномиях, основанных на группах определений предикатов, каждое из которых непротиворечиво в отдельности. – Там же, 1960, т. 52, вып. 1;

7.  Меры ядер аксим свертывания. – «ДАН», 1969, т. 185, № 6;

8.  Бочвар Д. Α., Фуксон В.И. Об операторах логической аппроксимации. – В кн.: Тр. математического института им. В.А.Стеклова, 1973, т. 133.


Литература:

1.  Дмитрий Анатольевич Бочвар. Семиотика и информатика. М., 1993;

2.  Finn V.К., Grigolia R. Nonsense logics and their algebraic properties. – «Theoria», 1993, v. LIX, Pt. 1–3.

В.К.Финн

 

Рекомендуем прочитать