БЕЛЛ

БЕЛЛ (Bell) Даниел (род. 10 мая 1919, Нью-Йорк) – американский политолог, социолог, экономист. Родился в еврейской семье, эмигрировавшей в США из польского города Белосток. После окончания Городского колледжа Нью-Йорка в 1938 поступил в аспирантуру Колумбийского университета. В 40–50-е гг. Белл занимался в основном политической и экономической журналистикой. В 1964 совместно с И.Кристолом основал журнал «The Public Interest», посвященный главным образом научным исследованиям и дискуссиям по проблемам внутренней политики. Преподавал с 1945 сначала в Чикагском, затем в Колумбийском университетах, где получил степень доктора и звание профессора, с 1969 в Гарвардском университете. В 1964–66 Белл был членом Президентской комиссии по технике, автоматизации и экономическому прогрессу; в 80-е гг. – член Президентской комиссии по внутренним делам, где возглавлял Комитет по энергии и ресурсам.

Белл – автор и редактор 16 книг и более 1000 научных статей по социологии, экономике, футурологии и текущим политическим проблемам. Среди его основных работ следует отметить «Конец идеологии» (The End of Ideology. N.Y., 1960), «Грядущее постиндустриальное общество» (The Coming of Post-Industrial Society. N.Y., 1973) и «Культурные противоречия капитализма» (The Cultural Contradictions of Capitalism. N.Y., 1976).

Белл известен прежде всего как автор теории постиндустриального общества. В истории человечества Белл выделил три основные эпохи: аграрную, индустриальную и постиндустриальную. Каждая из них характеризуется такими параметрами, как основной производственный ресурс (соответственно сырье, энергия или информация); основной социальный принцип (приверженность традиции, экономический рост или кодификация теоретического знания); основной сектор общественного производства (первичный, вторичный или третичный); основные методы познания социальной действительности. Доиндустриальное общество является в основном добывающим, базируется на сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, рыболовстве, заготовке леса и других ресурсов вплоть до природного газа или нефти. Индустриальное общество имеет прежде всего производящий характер, оно использует энергию и машинную технологию для изготовления товаров. Постиндустриальное общество является обрабатывающим, для него характерен обмен информацией и знаниями при помощи телекоммуникации и компьютеров.

Развитие науки Белл считает основным признаком постиндустриального общества: «корни постиндустриального общества лежат в беспрецедентном влиянии науки на производство» (Грядущее постиндустриальное общество, с. 505). Исследование прогресса научного знания и изучение хозяйственных тенденций приводят его к выводу о том, что в постиндустриальном обществе на первое место выходит человек, и именно его поведение и ценности определяют новые социальные тенденции. Становление научного знания как основной производительной силы общества создает целый ряд новых социальных проблем. С одной стороны, возникает новый класс «профессионалов», способных к производству нового знания и претендующих на управление обществом. С другой стороны, в силу того, что информационные блага не могут быть оценены в традиционных экономических категориях и их распределение в значительной мере переходит из экономической плоскости в социальную, от политических институтов требуется поиск согласия между отдельными гражданами и множеством сообществ, составляющих постиндустриальное общество.

В 80–90-е гг. основной областью исследований Белла стало изучение проблем технологического прогресса, и в первую очередь вопросов совершенствования информационных, экологических и ресурсосберегающих технологий, а также обнаружения новых неисчерпаемых источников энергии. Эти исследования ведутся им с целью оценить потенциал возможного устойчивого развития постиндустриальных обществ как замкнутых социальных систем.


Сочинения:

1. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1998;

2. Marxian Socialism in the United States. Ithaca – L., 1995;

3. The Social Sciences since the Second World War. New Brunswick–L., 1982;

4. The End of Ideology. Cambr. (Mass.) – L., 1986;

5. The Coming of Post-Industrial Society. A Venture in Social Forecasting. N.Y., 1973;

6. The Cultural Contradictions of Capitalism. N.Y., 1976;

7. The Social Framework of the Information Society. Oxf., 1980;

8. Sociological Journeys. Essays 1960–80. L., 1980;

9. The World and the United States in 2013. N.Y., 1987;

10.  Bell D., Graubard S. R. (eds.). Toward the Year 2000. Work in Progress. Cambr. (Mass.) – L., 1986;

11.  Bell D., Kristol L. (eds.). The Crisis in Economic Theory. N.Y., 1981.


Литература:

1. Иноземцев В.Л. Постиндустриальный мир Даниела Белла. – В кн.: Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1998, с. X–CVII;

2. Vaters M. Daniel Bell. L.–N.Y., 1996;

3. Brick N. Daniel Bell and the Decline of Intellectual Radicalism. Madison (Wi.), 1986;

4. Liebowitz N. Daniel Веll and the Agony of Modern Liberalism. N.Y., 1985;

5. Bloom A. Prodigal Sons. Oxf.– N.Y., 1986.

В.Л.Иноземцев

 

Рекомендуем прочитать