АВТОРИТАРИЗМ

АВТОРИТАРИЗМ (от лат. auctor – создатель, основатель и auctoritas – власть) – понятие, возникшее в 19 в., буквально означает самовластное правление. Среди политических режимов (см. Режим политический) авторитарный занимает промежуточное положение между крайне правыми, деспотическими, тоталитарными и умеренно демократическими. Конкретные авторитарные режимы могут быть ближе или к правому, или к левому политическому флангу и принимать или либерально-демократический облик (правление де Голля во Франции), или право-консервативный, реакционный и деспотический (правление Перона в Аргентине, Салазара в Португалии и др.). Основные черты авторитаризма: концентрация и централизация личной власти, командное управление; снижение роли представительных институтов; сведение к минимуму оппозиции, автономии политических и общественных организаций (партий, союзов и т.п.); ограничение в целом ассоциативной жизни общества; сокращение самоуправления; иерархический тип руководства во всех областях жизни общества (см. Иерархия); требование безусловного повиновения; акцент на принуждении.

Авторитарная идеология – специфическая форма идеологии порядка, ведущая начало от идеологии реставрации начала 19 в. (Ж. де Место, Л. де Бональд, Р. де ла Тур дю Пин) с ее романтическим культом исторического прошлого, национальных героев, с развитой политической мифологией (см. Мифология), с акцентом на определяющей роли власти, государства и повиновения (идея Бональда – причинный характер власти короля, дворянство как средство ее осуществления и общество подданных как следствие).

К теоретикам авторитаризма нередко относят Т.Гоббса, идеолога сильной государственной власти, способной навести порядок и обуздать анархию неограниченной свободы. Среди других видных теоретиков авторитарного типа правления известны: X.Д.Кортес (1809–53), противник либерализма и социализма, сторонник религиозно-абсолютистской модели; Ф.Ю.Шаль (1801–61) – теоретик монархического варианта авторитаризма; Г.Трейчке (1834–96) – идеолог и теоретик имперского правления Бисмарка. Исторические формы авторитаризма сменялись от реакционных к консервативным и бонапартистским, затем к либеральным, позже они пополнились националистическим, профашистским (напр., Ш.Моррас) и фашистским вариантами (режим Франко в Испании, военные хунты в разных странах и др.). Во 2-й пол. 20 в. кризисы отдельных национальных государств вызвали к жизни новые авторитарные режимы (Аденауэр в Германии, де Голль во Франции, «железная леди» М.Тэтчер в Англии и др.).

Литература:

1. Maisire J. de. Considérations sur la France. Neuchâtel, 1796;

2. Treitschke H. Vorlesungen über Politik. 2 Bde. В., 1897;

3. Adorno T.W., Frenkel-Braunsmk Ε., Levinson D.J., Sanford R.N. The autoritarian Personality. N. Y., 1950;

4. Lipset S. M. Political Man. N. Y., 1960;

5. L’autorismo e la società contemporanea. Roma, 1969;

6. Clevages, Ideologies and Party Systems. Helsinki, 1964;

7. Almond G.Α., Powell G.В. Comparative Politics. Boston, 1966;

8. Autoritarian Politics in modern Society. N.Y, 1970.

И.И.Кравченко

Рекомендуем прочитать