АРАНГУРЕН

АРАНГУРЕН (Araguren) Xoce Луис Лопес (9 июня 1909, Авила, Испания – апрель 1996, Мадрид) – испанский философ, популяризатор философской и социальной этики. Глава кафедры этики и социологии Мадридского университета (1955–65), профессор Калифорнийского университета США, Санта-Барбара (1969–77), заслуженный профессор Калифорнийского университета (с 1977), почетный доктор Университета Карлоса III в Мадриде (с 1993), кавалер орденов Сан-Жорди и Большого Креста Альфонса X Мудрого, лауреат национальных и международных премий в области гуманитарных и социальных наук. Широко известен как «философ-моралист», исследователь и систематизатор философской этики. Этическое учение Арангурена характеризуется своеобразным синтезом экзистенциализма и неотомизма. Разрабатываемая им проблема соотношения этики долга и этики счастья восходит к учениям Аристотеля и Фомы Аквинского. Свою апологетику эвдемонизма Арангурен основывает на последовательной критике этического формализма (прежде всего кантианского). Он также опирается на классическую (аристотелевскую) этику, неосхоластику и «новые философии» (к которым относит марксизм, ницшеанство, экзистенциализм, фрейдизм и философию феминизма). В центре исследований Арангурена – проблема соотношения понятий «счастье» и «благо», а также соотношение и взаимовлияние индивидуальной и социальной этики, этики и религии, этики и политики.

Рассматривая счастье как цель этики и цель человеческой жизни вообще, Арангурен формулирует 4 возможных варианта отношения человека к собственному благу (счастью): индифферентность (indiferencia), неприятие (aversiуn), занятие или развлечение (diversiуn), принятие или обращение (conversion). При этом он доказывает, что позиция индифферентности ложная, поскольку морально индифферентных поступков не бывает. Позиция «aversion» увязывается с существованием самодостаточного зла. «Diversion» Арангурен зачастую отождествляет с экзистенциалистским термином «забота» и считает подобное отношение человека к благу основной характеристикой современности. «Conversion» предполагает осмысление поступков, совершенных в прошлом, покаяние и «исправление», т.е. реализацию деятельности, соответствующей представлениям о благе.

В религиозной философии Арангурен эволюционировал от апологетики католицизма и критики протестантизма к сравнительному анализу основных конфессиональных учений и к идеологии экуменизма. Как популяризатор философской этики Арангурен уделяет особое внимание лексике и стилистике философских работ. Для его исследований характерны не только сравнительно-исторический и герменевтический методы, но и сугубо филологический подход с опорой на этимологию и семантику философских терминов и понятий, Так, при доказательстве взаимосвязи свободы и рациональности он дает морфологический анализ понятий libertad (свобода) и deliberatión (обдумывание). Следуя ортегианской традиции «доступности» философских идей, Арангурен предпочитает жанр статьи или эссе.


Сочинения:

1. La йtica de Ortega. Madrid, 1959;

2. Tica y politica. Madrid, 1963;

3. Ex amarxismo como moral. Madrid, 1968;

4. Erotismo y liberación de la mujer. Barcelona, 1972;

5. Esplendor y la miseria de la йtica kantiana. Barcelona, 1988;

6. Йtica. Madrid, 1976;

7. El oficio de intelectual e la cŕitica de la cŕitica. Madrid, 1979;

8. Catolicismo y protestantismo como formas de existencia. Madrid, 1980;

9. La función social del intelectual. Madrid, 1983;

10.  Йtica de la felicidad y otros lenguajes. Madrid, 1988.

Ю.Д.Николаева

 

Рекомендуем прочитать