АЛЬТРУИЗМ

АЛЬТРУИЗМ (франц. altruisme от лат. alter – другой) – нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) других людей. Термин был сконструирован и введен в оборот О.Контом, развивавшим традиции британской моральной философии 18 в., для фиксации понятия, противоположного понятию эгоизм. Альтруизм как принцип, по Конту, гласит: «Живи для других». В 19 в. под влиянием утилитаризма альтруизм понимался как ограничение личного интереса ради общего (в некоторых интерпретациях – общественного) интереса. Как требование, предъявляемое к отношениям между людьми, альтруизм шире принципа уважения, запрещающего отношение к другому как к средству достижения собственных целей (ср. Категорический императив), и принципа справедливости, запрещающего ущемление интересов другого и обязывающего воздавать другим по заслугам. В своем существенном содержании принцип альтруизма был воплощен в заповеди любви, хотя им и не исчерпывается христианская заповедь милосердия, содержание которой включает благоговение и совершенствование; альтруизм представляет собой частный случай милосердия. Однако в новоевропейской философии милосердие начинает трактоваться именно в духе альтруизма, а содействие благу другого рассматривается как основа морали вообще.

В 19 и нач. 20 в. принцип альтруизма стал предметом критики христианских, в особенности православных, мыслителей, полагавших, что новоевропейский альтруизм неприемлем как человекоугодие (К.Н.Леонтьев). Отвергался он и как «учение буржуазно-демократической морали» (Н.А.Бердяев). Впрочем, В.С.Соловьев трактовал принцип альтруизма именно в духе заповеди любви, распространяя ее на отношение не только к другим людям, но и к другим народам.

В марксизме альтруизм (самоотверженность), равно как и эгоизм, рассматривались в качестве исторически и ситуативно конкретных форм самовыражения индивидов. Альтруизм определялся как идеологическая иллюзия, призванная закамуфлировать такой общественный порядок, который позволяет обладателям частной собственности представить свой частный корыстный интерес «в качестве интересов своих ближних». Решительно отвергал альтруизм Ницше, видя в нем одно из выражений «морали рабов».

Во 2-й л. 20 в. философско-этическая проблематика, связанная с альтруизмом, получила развитие в исследованиях «помогающего» или, шире, «просоциального» поведения, в которых альтруизм анализируется в контексте практических отношений между людьми, на материале различных форм солидарности, благодеяния, благотворительности и т.д. Она также переосмысливается в контексте этики заботы (К. Гиллиган, Н.Ноддингс). Достижения эволюционной генетики позволили представителям эволюционной этики (Р.Триверс, Э.Уилсон) показать биологические предпосылки альтруизма и функциональную неопределенность того, что принято считать «личным интересом».

Действительная проблема, отраженная в дилемме «альтруизм – эгоизм», заключается в противоречии не частного и общего интересов, а интересов Я и Другого. Как видно из определения термина (и этимологии слова «альтруизм»), речь идет о содействии не общему интересу, а именно интересу другого человека (возможно, как равного, и при любых условиях – как ближнего), и уточняется, что альтруизм необходимо отличать от коллективизма – принципа, ориентирующего человека на благо сообщества (группы). Такое определение нуждается в нормативной и прагматической спецификации; в частности, относительно того, кто судит о благе другого, в особенности когда другой не может считаться в полной мере суверенным судить о том, что составляет его действительный интерес. Обращенный к индивиду как к носителю частного интереса альтруизм предполагает самоотречение, поскольку в условиях социальной и психологической обособленности людей забота об интересе ближнего возможна лишь при ограничении собственного интереса.

Литература:

1. Конт О. Общий обзор позитивизма, гл. XIV. – В кн.: Родоначальники позитивизма, вып. 4–5. СПб., 1912, с. 116–17;

2. Милль Дж.С. Утилитарианизм, гл. II. – В кн.: Он же. Утилитарианизм. О свободе. П., 1900, с. 97–128;

3. Соловьев В.С. Оправдание добра, гл. З. – Соч. в 2 т., т. 1. М., 1988, с. 152–69;

4. Шопенгауэр А. Две основные проблемы нравственности. – В кн.: Он же. Свобода воли и нравственность. М., 1992, с. 220–37;

5. Altruism and Helping Behaviour: Social Psychological Studies of Some Antecedents and Consequences, ed. J.Macaulay, L.Berkowitz. N.Y. – L., 1970;

6. Nagel T. The Possibility of Altruism. Princeton, 1970;

7. Blum L.A. Friendship, Altruism and Morality. L., 1980;

8. Gert В. Morality: A New Justification of the Moral Rules. N.Y.–Oxf., 1988, p. 176–78;

9. Altruism, ed. E.F.Paul, F.D.Miller, J.Paul. Cambr., 1993.

P.Г.Апресян

Рекомендуем прочитать