АЙДУКЕВИЧ

АЙДУКЕВИЧ (Ajdukiewicz) Казимеж (12 декабря 1890, Тернополь, ныне Украина – 12 апреля 1963, Варшава) – польский логик и философ, участник Львовско-Варшавской школы. Окончил Львовский университет (1912), где учился у К.Твардовского и Я.Лукасевича. В Геттингенском университете (1912–14) слушал лекции Д.Гильберта и Э. Гуссерля. Докторская диссертация (1912) посвящена кантовской философии пространства. Во время 1-й мировой войны служил в австрийской армии, был командиром артиллерийской батареи, командовал бронепоездом. После войны преподавал философию сначала в Варшавском, затем во Львовском университетах. После 2-й мировой войны заведовал кафедрой философии в Познаньском университете, был ректором этого университета (1948–1952). Академик Польской академии наук с момента ее формирования. Руководил отделом логики в Институте философии и социологии Польской академии наук и был вице-президентом Международного союза истории и философии науки.

Философская позиция Айдукевича заключалась в соединении рационалистического подхода к познанию с научным эмпиризмом. При этом он пытался избежать крайностей логического эмпиризма, невыполнимость программы которого Айдукевич осознал еще в 30-х гг. Необходимую для науки взаимосвязь эмпирического и теоретического ее компонентов пытался прояснить при помощи методов логической семантики. Он разработал теорию семантических категорий (или синтаксической связности), впоследствии приведшую к построению т.н. исчислений Айдукевича – Ламбека. Айдукевич предложил семантическую концепцию языка и значения языковых выражений («радикальный конвенционализм»), которая легла в основание его логико-методологической концепции структуры и развития научного знания. В соответствии с этой концепцией научная теория могла быть в принципе отождествлена с замкнутой в логико-семантическом отношении языковой системой.

В 40–50-е гг. взгляды Айдукевича эволюционировали от «радикального конвенционализма» к «радикальному эмпиризму», т.е. требованию устранить из методологии любые реликты априоризма. В это время Айдукевич выдвинул тезис об эмпирической интерпретируемости логики и ее законов; если в 30-е гг. он не разделял взглядов Я.Лукасевича на то, что выбор логической системы может зависеть от предметной области, к которой относятся высказывания научной дисциплины, то в 40-х гг. он уже сочувственно относился к этим идеям, хотя сам не занимался неклассическими логиками; его работы по логической семантике этих лет связаны с анализом языка, в котором действуют только эмпирические правила значения. Айдукевичу принадлежат оригинальные результаты в теории логического вывода и теории определений, в логике вопросов и индуктивной логике, логической семантике и синтаксисе, а также ряд ценных методологических разработок (экспликация аксиоматического метода, применение различных логических систем в зависимости от специфики научных теорий и др.).


Сочинения:

1. Картина мира и понятийный аппарат, – «Философия науки», вып. 2. Гносеологические и логико-методологические проблемы. М., 1996;

2. О znaczeniu wyrazeń. Lwow, 1931;

3. Sprache und Sinn. – «Erkenntnis», IV, 1934, S. 100–138;

4. Die syntaktische Konnexität. – «Stuclia Philosophica», I(Lwow), 1936;

5. Zagadnienia i kieranki filozofii (Teoria poznania. Metafizyka). Warsz., 1949;

6. Logika pragmatyczna. Warsz., 1975;

7. Jezyk i poznanie (Wybor pism z lat 1920–1963). T. 1–2. Warsz., 1985.

В.Л.Васюков

Рекомендуем прочитать